Декор и флористика
Для свадьбы очень важно создать приятную атмосферу. Именно на этом этапе подключаются флористы и декораторы — они под руководством свадебного агентства превращают идею и концепцию свадьбы в реальность. Обычно в расходы на декор свадьбы необходимо включить оформление выездной церемонии, фотозоны, президиума (стол молодоженов и иногда свидетелей), гостевых столов и других зон, которые предусматривает концепция свадьбы.
Основные правила для оптимизации бюджета на декор и флористику:
- Учитывайте насколько локация соответствует концепции свадьбы и насколько необходимо будет её менять под концепцию. Если концепция ещё не разработана, то учитывайте фактор адаптивности локации под различные концепции.
- Учитывайте особенности локации и её цветовую гамму.
- Рассмотрите декор, мебель и все предметы интерьера, которые предлагает Вам локация и проанализируйте где Вы можете их использовать.
- Если бюджет ограничен, то не распыляйте его на множество зон — сосредоточьте средства в одной зоне, качественно проработанной и оформленной.
Меню
Если уж подсчитывать, из чего состоит свадебный бюджет, крупная статья расходов приходится на банкет. Здесь важно избежать ситуации, когда блюда на столах остаются нетронуты или, что еще хуже, когда гости уходят со свадьбы голодные. Ведь по нашей традиции не принято устраивать легкие перекусы. Приглашенные с праздника должны уйти сытыми и довольными.
К банкету также относят кейтеринг, если свадьба проходит не в ресторане, а на локации без собственной кухни.
Для точного подсчета стоимости банкета необходимо уточнить у администратора: стоимость меню на человека при выходе еды от 1200 г, условия по алкоголю (есть ли корк фи, специальные цены от ресторана и другие опции), условия по продлению времени работы персонала ресторана, дополнительные возможные затраты (уборка метафана, аренда зоны для церемонии и другие).
Основные статьи затрат свадебного бюджета на локацию*
- Украшение свадебного зала — от 30000 грн.
- Свадебная церемония — от 30000 грн.
- Композиции из живых цветов на стол молодых — от 7000 грн. за стол
- Дорожки, украшение стола, статуи, шоколадные фонтаны и т. д. — нужно просчитывать отдельно.
- Меню — от 2500 грн. до 4500 грн. на человека плюс 10% за обслуживание. Иногда обслуживание составляет 15%
- Кейтеринговые услуги — от 3500 грн. на человека.
*обращаем ваше внимание, что цены указаны приблизительно и могут существенно отличаться в обе стороны.